導航:首頁 > 配伺服器 > 某伺服器主機地址為00100001

某伺服器主機地址為00100001

發布時間:2022-10-05 17:35:01

A. A類IP地址是否可以用來假設HTTP伺服器

在TCP/IP協議中,SUBNET MASKS(子網掩碼)的作用是用來區分網路上的主機是否在同一網路取段內。在大型網路中,CLASS A的SUBNET MASKS為255.0.0.0, CLASS B的SUBNET MASKS為255.255.0.0,CLASS C的SUBNET MASKS為255.255.255.0。
假如某台主機的SUBNET MASKS為IP地址為202.119.115.78,它的SUBNET MASKS為255.255.255.0。將這兩個數據作AND運算後,所得出的值中的非0的BYTE部分即為NETWORK ID 。運算步驟如下:

202.119.115.78的二進制值為:
11001010.01110111.01110011.01001110
255.255.255.0的二進制值為:
11111111.11111111.11111111.00000000
AND後的結果為:
11001010.01110111.01110011.00000000
轉為二進制後即為:
202.119.115.0

它就是NETWORK ID,在IP地址中剩下的即為HOST ID,即為78,這樣當有另一台主機 的IP 地址為202.119.115.83,它的SUBNET MASKS也是255.255.255.0,則其NETWORK ID 為202.119.115,HOST ID為83,因為這兩台主機的NETWORK ID都是202.119.115,因此,這兩台主機在同一網段內。

但是,在實際應用中,可能會有多個分布與各地的網路,而且,每個網路的主機數量並不很多,如果申請多個NETWORK ID,會造成IP資源的浪費,而且很不經濟,如果我們在SUBNET MASKS上動一下手腳,可以在只申請一個NETWORK ID的基礎上解決這個問題。

比如,我們有三個不同的子網,每個網路的HOST數量各為20、25和50,下面依次稱為甲、乙和丙網,但只申請了一個NETWORK ID 就是202.119.115。首先我們把甲和乙網的SUBNET MASKS改為255.255.255.224,224的二進制為11100000,即它的SUBNET MASKS為:

11111111.11111111.11111111.11100000

這樣,我們把HOST ID的高三位用來分割子網,這三位共有000、001、010、011、100、 101、110、111八種組合,除去000(代表本身)和111(代表廣播),還有六個組合,也就是可提供六個子網,它們的IP地址分別為:(前三個位元組還是202.119.115)

00100001~00111110 即33~62為第一個子網
01000001~01011110 即65~94為第二個子網
01100001~01111110 即97~126為第三個子網
10000001~10011110 即129~158為第四個子網
10100001~10111110 即161~190為第五個子網
11000001~11011110 即193~222為第六個子網
選用161~190段給甲網,193~222段給乙網,因為各個子網都支持30台主機,足以應付甲網和乙網20台和25台的需求。

再來看丙網,由於丙網有50台主機,按上述分割方法無法滿足它的IP需求,我們 可以將它的SUBNET MASKS設為255.255.255.192, 由於192的二進制值為11000000,按上述方法,它可以劃分為兩個子網,IP地址為:

01000001~01111110 即65~126為第一個子網
10000001~10111110 即129~190為第二個子網

這樣每個子網有62個IP可用,將65~126分配丙網,多個子網用一個NETWORK ID 即告實現。

如果將子網掩碼設置過大,也就是說子網范圍擴大。那麼根據子網尋徑規則,很可能發往和本地機不在同一子網內的目的機的數據,會因為錯誤的相與結果而認為是在同一子網內,那麼,數據包將在本子網內循環,直到超時並拋棄。數據不能正確到達目的機,導致網路傳輸錯誤。如果將子網掩碼設置得過小,那麼就會將本來屬於同一子網內的機器之間的通信當做是跨子網傳輸,數據包都交給預設網關處理,這樣勢必增加預設網關的負擔,造成網路效率下降。因此,任意設置子網掩碼是不對的,應該根據網路管理部門的規定進行設置。

隨著IP地址資源的日趨枯竭,可供分配的IP地址越來越少,往往一個擁 有幾百台計算機規模的網路只能得到區區幾個IP地址,於是,許多人開始採用其他技術來擴展IP空間。

1.子網掩碼設置

如果你所分配的IP地址僅能滿足對主機的需求,但遠不能滿足你欲在局 域網中再建若乾子網的需要,設置子網掩碼就是你不得不採取的措施了。

子網掩碼同樣也以四個位元組來表示,用來區分IP地址的網路號和主機號, 默認子網掩碼如下表所示:

子網掩碼(以十進製表示)
A類 255.0.0.0
B類 255.255.0.0
C類 255.255.255.0

當IP地址與子網掩碼相與時,非零部分即被確認為網路號。

假如我們將子網掩碼中第四位元組最高位起的某些位由0修改成1,使本來應當屬於主機號的 部分改變成為網路號,這樣就實現了我們劃分子網的目的。例如你得到了一個C類網路地址198.189.98,按常規,你所有的設備從198.189.98.0到198.189.98.254都將處於同一網路之中,但如果你需要將自己 的網路劃分成5個子網以便管理,那就必須修改子網掩碼255.255.255.0,將此 掩碼的第四個位元組中的前三位再拿出來充當子網掩碼,即將第四位元組的00000000 修改成11100000(十進制數為224),故應當將子網掩碼設置為255.255.255.224。這樣我們有001、010、011、100、101、110六種方式與之相與得到不同的網路號(除去000和111作為保留地址不能使用),各子網的前三個位元組仍然是198.189.98。可以知道:如子網掩碼的位數越多,能劃分的子網數也就越多,但 是每個子網的主機數就會越少。子網掩碼的劃分設置也有一個缺點:劃分的子網越多,損失的IP地址也會越多。因為每個子網都會保留全0或全1的兩個地址而不能使用。

2.動態IP地址設置

DHCP()動態主機配置協議是一種 多個工作站共享IP地址的方法。當我們分配到的IP地址數目遠小於一個網路工作站的數目時,如果為每個設備都分配一個固定的IP地址,則顯然有一部分計 算機將不能連入網路。DHCP為我們提供了一個較好的解決方法,其前提條件是其中每一個設備都不是隨時都需要連接入網,並且同一時刻上網的設備不會很多。動態IP地址,顧名思義就是每一個設備所取得的IP地址是非固定的,即計算機連入網路時自動申請取得一個合法的IP地址,斷開網路時自動歸還,以便其他計算機使用。這樣,我們可以用較少的IP地址構建較大的網路,也可以 增加網路工作站的可移性,如果一台主機從一個子網移動到另一個子網時,由於網路號的不同將修改該計算機的IP地址,否則無法與其他主機通信,而如果我 們採用動態IP地址,就會減少網路管理的復雜性。現在DHCP已非常流行,所支持的軟體很多,且可以運行於不同機器和平台。目前撥號上Internet的用戶就基本上採用這種方法。

3.非路由地址

在IP地址范圍內,IANA()將一部 分地址保留作為私人IP地址空間,專門用於內部區域網使用,這些地址如下表:
類 IP地址范圍 網路數
A 10.0.0.0---10.255.255.255 1
B 172.16.0.0---172.31.255.255 16
C 192.168.0.0---192.168.255.255 255

這些地址是不會被Internet分配的,因此它們在Internet上也從來不會被路由,雖然它們不能直接和Internet網連接,但仍舊可以被用來和Internet通訊,我們可以根據需要來選用適當的地址類,在內部區域網中大膽地將這些地址當作公用IP地址一樣地使用。在Internet上,那些不需要與Internet通訊的設備,如列印機、可管理集線器等也可以使用這些地址,以節省IP地址資源。

4.代理伺服器

代理伺服器其實是Internet上的一台主機設備,它有一個固定的IP地址,當你需要上Internet時,就向該伺服器提出請求,代理伺服器接受請求並為你 建立連接,然後將你所需要的服務返回信息通知你,所有的數據信息和通訊處理 都是通過代理伺服器的IP地址來完成。這種情況下,我們區域網內部的主機就應使用非路由地址,這樣,即能保證內部主機之間的通訊,又能拒絕外來網路的 直接訪問請求。

代理伺服器具有以下兩個優點:一是如果你請求的數據已被同一網段上的其他人請求過了,那麼大多數代理伺服器都能從Cache中調用這些數據直接傳給你,避免重新連接的時間和帶寬;二是代理伺服器可以保護你的內部網路不受入侵,也可以設置對某些主機的訪問能力進行必要限制,這實際上起著代理防火牆 的作用。

B. 08秋計算機一級考試答案

只是參考喲。~~~

1. 單選題
1. 計算機網路的目標是實現______。
A)數據處理 B)文件檢索
C)資源共享和數據傳輸 D)信息傳輸
2. 在計算機網路中,通常把提供並管理共享資源的計算機稱為______。
A)伺服器 B)工作站
C)網關 D)網橋
3. Internet中的IP地址由四個位元組組成,每個位元組間用______符號分隔開。
A) 。 B) ,
C) ; D) .
4. 將計算機網路分為星型、環型、匯流排型、樹型和網狀型等是按______分類的方法。
A)傳輸技術 B)交換方式
C)拓撲結構 D)覆蓋范圍
5. 個人用戶通過PPP/SLIP接入Internet時,用戶需要准備的條件是:一個Modem,一條電話線,PPP/SLIP軟體與______。
A)網卡
B)向Internet網路服務提供商(ISP)或校園網網管中心申請一個用戶賬號
C)TCP/IP協議
D)IP地址
6. 一個URL地址為ftp://ftp.pku.e.cn,則這個URL地址中使用的協議是_____。
A)FTP B)Telnet
C)HTTP D)Gopher
7. 計算機網路中,可以共享的資源是指_____。
A)硬體和軟體 B)硬體、軟體和數據
C)外設和數據 D)軟體和數據
8. 最早在美國出現的計算機網路是______。
A)Novell B)ARPANET
C)Internet D)LAN
9. 網路標准100BASE-T中的100是指______。
A)100Mbit/s B)100MHz
C)100米 D)100個節點
10. 下列關於用戶使用電話線連接Internet的說法中,正確的是_____。
A)只能使用脈沖電話 B)只能使用音頻電話
C)脈沖、音頻電話都能使用 D)脈沖電話無須使用Modem
11. 撥號接入Internet需要一些條件,以下各項中,_____不是必要的條件。
A)電話線 B)ISP提供的電話號碼
C)數據機 D)IE瀏覽器
12. IP地址的長度為_____位二進制數。
A)16 B)24
C)32 D)48
13. Internet是全球互聯網路,通過_____協議將不同類型的網路和計算機連接起來。
A)CSMA/CD B)IPX/SPX
C)NetBEUI D)TCP/IP
14. 用戶計算機通過區域網與Internet相連時,在設置TCP/IP 協議是,應包括對_____的設置。
A)主機的IP地址 B)域名伺服器的 IP地址
C)網關的 IP地址 D)主機、域名伺服器及網關的IP地址
15. 下面不能用做網路共享設備的是_____。
A)列印機 B)硬碟
C)網卡 D)光碟
16. 通過網路,可使用其他計算機所提供的共享資源,下面給出了多種使用共享資源的途徑,其中不正確的是_____。
A)網上鄰居圖標 B)資源管理器
C)查找命令 D)控制面板中的網路圖標
17. 申請撥號上網的用戶,由ISP提供給注冊用戶一些必須的信息,其中_____不包括在內。
A)用戶名和口令 B)用戶的IP地址
C)撥號上網的電話號碼 D)ISP的IP地址
18. 下面4組數字中,有一組是某個機構的網際網路主機的IP地址,該IP地址是_____。
A)228.132.809.33 B)201.032.17.3.11
C)111.222.101.13 D)108.258.173.2
19. 域名系統DNS的作用是_____。
A)實現用戶主機與ISP伺服器的連接
B)檢測是否有新郵件的到來
C)將域名轉換為IP地址
D)接受域名的申請注冊
20. 在常用的有線傳輸介質中,帶寬最寬、抗干擾能力最強的是_____。
A)雙絞線 B)同軸電纜
C)光纖 D)銅芯電纜
21. 在WWW瀏覽器中,URL用於指定______。
A)網路服務商的主機地址 B)要鏈接的Web文檔
C)要訪問的網路資源地址 D)要發送的電子郵件地址
22. 下列關於網卡的敘述中,錯誤的是______。
A)網卡通常是一塊電路板
B)網卡又稱為網路適配器
C)區域網中的伺服器和所有的工作站都需要網卡相連
D)可以用MODEM代替網卡實現連接工作
23. 下列各項中,______不屬於瀏覽器軟體。
A)Netscape B)Internet Explorer
C)Opera D)Exchange
24. 下列操作中,______不能加快上網瀏覽速度。
A)屏蔽圖像
B)增加緩存
C)將瀏覽器的起始地址設為「空白頁」
D)單擊「前進」按鈕
25. 在IE瀏覽器中屏蔽圖像後,瀏覽的主頁中若想顯示某個圖像,則應將滑鼠移至該圖像處,______。
A)滑鼠右擊,選擇「顯示圖像」
B)滑鼠左擊,選擇「顯示圖像」
C)滑鼠右擊,選擇「圖像另存為」
D)滑鼠左擊,選擇「圖像另存為」
26. 重新啟動計算機後,保存在磁碟中的網頁內容_____。
A)全部丟失 B)部分丟失
C)還可以離線瀏覽 D)不會丟失
27. 下列各項中,_____不是Internet上的搜索引擎。
A)Infoseek B)Yahoo
C)Telnet D)Alta Vista
28. 在IE瀏覽器中,「收藏」菜單命令的正確含義是______。
A)收藏用戶感興趣的文件 B)收藏網址信息
C)收藏下載信息 D)收藏可執行程序
29. 在IE窗口中,將網頁保存為磁碟文件,其文件類型是_____。
A)HTML或DOC B)HTML或TXT
C)HTML或BMP D)DOC或TXT
30. 計算機網路中,位於開放系統互聯參考模型OSI-RM最底層是_____。
A)物理層 B)數據鏈路層
C)傳輸層 D)網路層
31. 一項網際網路資源(例如某個文檔)的URL由三部分組成,其中第二部分是_____。
A)保存該資源的主機的域名 B)主機中保存該資源的文件夾
C)該資源所使用的協議 D)文件名
32. 網路標准IEEE802.3是針對_____制定的協議。
A)令牌環網 B)令牌匯流排
C) 乙太網CSMA/CD D)無線區域網
33. 在區域網中,以一台計算機為中心節點與其他入網計算機相連的網路稱為_____。
A)匯流排型網 B)星型網
C)區域網 D)環型網
34. 開放系統互聯參考模型OSI-RM將協議分成_____層。
A)4 B)5
C)6 D)7
35. 計算機間若要實現網路通信,必須具備三個條件,而_____不屬此條件中的內容。
A)網路適配器和傳輸介質 B)網路協議
C)瀏覽器 D)網路操作系統
36. 下列說法中,錯誤的是_____。
A)在Internet上可以查詢信息
B)Internet的應用之一是電子郵件
C)開放系統互聯參考模型OSI-RM是一種網路協議
D)Internet是一種區域網
37. 計算機網路中,位於開放系統互聯參考模型OSI-RM第二層的是_____。
A)物理層 B)數據鏈路層
C)傳輸層 D)網路層
38. 計算機網路的拓撲結構是指計算機網路中計算機_____的抽象表現形式。
A)通信協議 B)物理連接
C)網卡類型 D)通信介質
39. Internet是在_____的基礎上發展起來的。
A)軍用網路 B)校園網
C)廣域網 D)Intranet
40. E-mail是指______。
A)利用計算機網路及時地向特定對象傳送文字及多媒體信息的一種通訊方式
B)報文的傳達
C)電報、電話、電傳等通訊方式
D)無線和有線的總稱
41. E-mail賬戶包括______。
A)用戶名和主機地址 B)主機地址和電子郵箱地址
C)用戶名和電子郵箱地址 D)用戶名和用戶密碼
42. 在Internet的電子郵件系統中,所有用戶代理程序都遵守______協議。
A)IP B)SMTP
C)TCP D)HTTP
43. 當用戶需要讀取新郵件時,ISP郵件伺服器可以將郵件的全部內容傳送到用戶計算機中,_____。
A)這是依靠SMTP協議完成的
B)這是依靠POP3協議完成的
C)這是依靠IMAP協議完成的
D)不需要協議
44. 使用戶計算機與遠程的主機相連,並成為遠程主機的一個虛擬終端,這個功能屬於Internet中的______。
A)文件傳輸 B)電子郵件
C)遠程登錄 D)查詢服務
45. 在Outlook 2000窗口中,新郵件的「抄送」文本框輸入的多個電子郵箱的地址之間應使用_____作分隔符。
A)分號(;) B)點號(.)
C)冒號(:) D)空格
46. 用Outlook 2000發送電子郵件時,其附件______。
A)只能是文本文件 B)只能是二進制文件
C)可以是各種類型的文件 D)只能是ASCII文件
47. 使用FTP服務下載文件時,不需要知道的是______。
A)文件存放的伺服器名稱和目錄路徑
B)文件名稱和內容
C)文件格式
D)文件所在伺服器的距離
48. 電子郵箱的地址一般是由______提供的。
A)Windows 98/2000中的Outlook 2000
B)Windows 98/2000中的IE
C)ISP
D)IP協議
49. 在下列各項中,不能作為Web頁超級鏈接源的是_____。
A)文字 B)聲音
C)圖象 D)動畫
50. 通常所說的Intranet,是指_____。
A)單位為社會提供服務的信息網路
B)單位的整個信息網路
C)單位內部專用的計算機信息網路
D)以上說法都不對
51. 關於Intranet和Internet的關系,以下敘述正確的是_____。
A)Intranet是比Internet更高級的網路
B)Intranet可以通過 ISDN、電話線、專線等方式物理連入Internet
C)Intranet可以通過防火牆、代理伺服器連入Internet
D)選項B)、C)均正確
52. 在傳輸數據時,以原封不動的形式把來自終端的信息送入線路,稱為_____。
A)頻帶傳輸 B)調制
C)解調 D)基帶傳輸
53. Internet上的數據交換採用的是_____。
A)分組交換 B)線路交換
C)報文交換 D)存儲/轉發交換
54. 有線電視使用的是_____技術,可以收看很多電視台的節目。
A)頻分多路復用 B)時分多路復用
C)統計時分多路復用 D)波分多路復用
55. 報文交換與分組交換相比,_____。
A)有利於迅速糾錯和減少重發的數據量
B)把整個數據分成了若干分組
C)出錯時需重傳整個報文
D)比分組交換更有利於在Internet 中採用
56. 下列敘述中,錯誤的是_____。
A)帶寬是指通信信道的傳輸速率
B)誤碼率是指二進制比特流在傳輸過程中被傳錯的比率
C)傳輸介質是指網路中連接通信雙方的物理通道
D)數字信號是指正負的電平或脈沖信號
57. 網路操作系統的種類較多,下列各項中,不屬於網路操作系統的是_____。
A)DOS B)Windows
C)NetWare D)Unix
58. 計算機區域網中網路軟體主要包括______。
A)伺服器操作系統、網路資料庫管理系統和網路應用軟體
B)網路操作系統、網路資料庫管理系統和網路應用軟體
C)網路傳輸協議和網路應用軟體
D)工作站軟體和網路資料庫管理系統
59. 下列各網路中,屬於區域網的是_____。
A)Internet B)CERNET
C)NcFC D)Novell
60. 下列敘述中,正確的是_____。
A)IP地址是用小圓點分開的32位的十進制數
B) IP地址是網路上每個實體的惟一標識
C)域名可以由用戶自己任意命名
D)每個IP地址都有一個域名相對應
61. 通過電話線路在計算機之間建立的臨時通信連接,叫做_____。
A)撥號連接 B)專線連接
C)直接連接 D)間接連接
62. 關於路由器的功能,以下說法正確的是_____。
A)增加網路的帶寬
B)實現廣域網中各區域網與電信線路的連接和通信
C)實現TCP/IP與IPX/SPX之間的協議轉換
D)降低數據傳輸的時間延遲
63. 若兩個數據鏈路的互操作性實現機制不同,需藉助於轉換設備______來實現。
A)路由器 B)網橋
C)網關 D)中繼器
64. 閉路電視所使用的電纜是______。
A)寬頻同軸電纜 B)基帶粗纜
C)基帶細纜 D)帶屏蔽的雙絞線
65. OSI參考模型的最高層是______。
A)表示層 B)網路層
C)應用層 D)會話層
66. 路由選擇是OSI參考模型中______所要解決的問題。
A)物理層 B)網路層
C)數據鏈路層 D)傳輸層
67. 域名與IP地址一一對應,Internet是靠______完成這種對應關系的。
A)DNS B)TCP
C)PING D)IP
68. 下面各項中,______可能是一個合法的域名。
A)ftp.pchome.cn.com B)pchome.ftp.com.cn
C)www.ecust.e.cn D)www.citiz.cn.net
69. PPP/SLIP指的是______。
A)Internet服務提供商 B)Internet的專線接入方式
C)點對點協議和串列網間協議 D)以上說法都不對
70. 個人計算機在申請了賬號並採用PPP/SLIP方式連入Internet,那麼該機______。
A)擁有ISP主機的IP地址 B)沒有自己的IP地址
C)擁有獨立的IP地址 D)擁有固定的IP地址
71. 用戶撥號上網時,ISP一般會______。
A)指定用戶上網的IP地址 B)指定用戶的撥號接入電話
C)給用戶決定接入的用戶名 D)給用戶指定一個固定的口令
72. 用戶在ISP注冊並通過ISP接入Internet後,其電子郵件信箱建在______。
A)用戶自己的計算機上 B)ISP的主機上
C)收信人的主機上 D)發信時臨時建立電子信箱
73. 用IE瀏覽器上網時,要進入某一網頁,可在IE的URL欄中輸入該網頁的______。
A)只能是IP地址 B)只能是域名
C)實際的文件名稱 D)IP地址或域名
74. 目前Ethernet區域網的最高數據傳輸速率可以達到______。
A)10Mbps B)100 Mbps
C)622 Mbps D)1Gbps
75. 在以下4個WWW網址中,不符合WWW網址書寫規則的是______。
A)www.163.com B)www.nk.cn.e
C)www.863.org.cn D)www.tj.net.jp
76. 下列關於瀏覽器的說法中,正確的是______。
A)瀏覽器指的是Windows操作系統中的IE
B)瀏覽器集成了漫遊Web頁、電子郵件、FPT文件傳輸等服務在客戶端的功能
C)WWW是Internet的一個子集
D)瀏覽器只能聯機工作,不能離線使用
77. 瀏覽器的標題欄顯示「離線工作」則表示______。
A)計算機沒有開機 B)計算機沒有連接Internet
C)瀏覽器沒有聯機工作 D)以上說法都不對
78. 點擊IE瀏覽器工具欄上的「刷新」按鈕,下面有關敘述一定正確的是______。
A)可以更新當前顯示的網頁
B)可以終止當前顯示的傳輸,返回空白頁面
C)可以更新當前瀏覽器的設定
D)以上說法都不對
79. 超文本與普通文本的區別是______。
A)超文本必須包括多媒體信息
B)超文本含有指向其他文本的鏈接
C)超文本的信息量超過了普通文本
D)超文本必須在瀏覽器中顯示
80. 下列敘述中,錯誤的是______。
A)WWW和E-mail是Internet最重要的兩種服務
B)WWW採用超文本和超媒體的信息組織方式
C)用HTML語言開發的超文本文件通常具有.htm或.html的擴展名
D)WWW是一種網路操作系統,它是連入Internet的基礎支持軟體
2. 多選題
81. 在下列數據通信的各種交換技術中,採用存儲轉發方式的有______。
A)電路交換 B)分組交換 C)報文交換 D)包交換
82. 計算機網路中可以共享的資源包括______。
A)軟體 B)數據 C)列印機 D)掃描儀
83. 下列敘述中,錯誤的是______。
A)每個IP地址都有一個域名相對應
B)IP地址是Internet上每個聯網實體的惟一標識
C)IP地址是用小圓點分開的32位的十進制數
D)域名中的主機名可以由用戶自己任意命名
84. 下列IP地址中,合法的有______。
A)208.72.0.99 B)201,184,0,1 C)301.48.1.72 D)255.0.255.0
85. 下列敘述中,正確的是______。
A)採用光纖時,接收端和發送端都需要有光電轉換設備
B)5類雙絞線和3類雙絞線分別由5對和3對雙絞線組成
C)基帶同軸電纜可以分為粗纜和細纜兩種,都用於直接傳送數字信號
D)雙絞線既可以傳輸數字信號,又可以傳輸模擬信號
86. 在下列網路中,採用TCP/IP協議的網路有______。
A)Internet B)Intranet C)Extranet D)ChinaNet
87. 下列關於計算機網路的敘述中,不完全正確的是______。
A)IP地址又稱URL地址
B)URL地址是以http://開頭的一串字元
C)接入Internet的所有計算機都應有不同的IP地址
D)Internet上的計算機其IP地址與域名是一一對應的
88. 常見的用於網路之間互聯的設備有______。
A)網卡 B)網橋 C)路由器 D)集線器
89. 可以將本地計算機接入Internet的方式有:______。
A)電話線加上Modem B)集線器
C)伺服器 D)電話線加上ADSL
E)TCP/IP協議 F)區域網
G)有線電視電纜加上Cable Modem H)光纖到戶(FTTH)
90. 某單位機房有50台計算機,現需要將這些計算機連接起來組成一個小型區域網,則所需要的設備有______。
A)路由器 B)交換機
C)網卡 D)傳輸介質
E)數據機
3. 填空題
91. 計算機網路的拓撲結構主要有___①___、___②___、___③___、___④___、___⑤___等幾種。
92. 整個計算機網路可以劃分為___①___和___②___兩大組成部分。
93. 常用的傳輸介質可以分為有線傳輸介質和無線傳輸介質兩大類。有線傳輸介質主要有___①___、___②___、___③___3種;其中帶寬最寬、抗干擾能力最強的是___④___。
94. 將邏輯上分開的網路互連在一起的連接設備稱為___①___,它具有判斷網路地址和選擇路徑的功能,是一種___②___技術。
95. 在計算機網路中,網路的各計算機之間交換信息,除了需要安裝網路操作系統外,還需要遵循___①___;其主要由___②___、___③___、___④___3個要素組成。
96. 常見的網路操作系統(NOS)有___①___、___②___、___③___、___④___等。
97. 在計算機網路的術語中,OSI的含義是___①___;它包括___②___層協議;其最底層和最上層分別是___③___和___④___。
98. Internet採用的網路協議是TCP/IP協議,其中TCP的含義是___①___,工作在___②___層;而IP的含義是___③___,工作在___④___層。
99. 計算機網路按覆蓋范圍可劃分為三類,分別是___①___、___②___和___③___。
100. 資源共享主要包括___①___、___②___和___③___。
101. 衡量電路或通道的通訊容量或數據的傳輸速率的單位是___①___;其標准單位是___②___。
102. 目前使用的多路復用技術可劃分為___①___、___②___和___③___3種;數據交換技術大致可劃分為___④___、___⑤___和___⑥___3種。
103. 在計算機網路術語中,HTTP的含義為___①___;URL的含義為___②___,其完整格式為___③___。
104. 與Internet有關的一些術語中,ISP代表的是___①___;ICP代表的是___②___。
105. 威脅網路系統安全的主要因素有___①___、___②___、___③___。
106. Intranet是採用Internet技術建立起來的並與Internet相連的______。
107. 在Internet中,___①___採用分層結構,由網路標識和主機標識兩部分組成;它與域名通過___②___進行轉換。
108. 萬維網(WWW)採用___①___的信息結構;WWW瀏覽器是一個___②___端的程序,其主要功能是使用戶獲取Internet上的各種資源。
109. WWW的網頁文件是用___①___編寫,並在___②___協議支持下運行的;網頁文件的後綴是___③___。
110. [email protected]是一個合法的___①___地址,其中zhangsan是指指___②___,sina.com是___③___。
練習題參考答案
1.C 2.A 3.D 4.C 5.B
6.A 7.B 8.B 9.A 10.C
11.D 12.C 13.D 14.D 15.C
16.D 17.B 18.C 19.C 20.C
21.C 22.D 23.C 24.D 25.A
26.C 27.C 28.B 29.B 30.A
31.A 32.C 33.B 34.D 35.C
36.D 37.B 38.B 39.A 40.A
41.D 42.B 43.B 44.C 45.A
46.C 47.D 48.C 49.B 50.C
51.B 52.D 53.A 54.A 55.C
56.A 57.A 58.B 59.D 60.B
61.A 62.B 63.B 64.A 65.C
66.B 67.A 68.C 69.C 70.C
71.B 72.B 73.D 74.D 75.B
76.B 77.C 78.A 79.B 80.D
81.BCD 82.ABCD 83.AC 84.AD 85.ACD
86.ABCD 87.ABD 88.BC 89.ADFGH 90.BCD
91.① 星型 ② 匯流排型 ③ 環型 ④ 樹型 ⑤ 網狀型
92.① 資源子網 ② 通信子網
93.① 雙絞線 ② 同軸電纜 ③ 光纖 ④ 光纖
94.① 路由器 ② 廣域網
95.① 網路協議 ② 語法 ③ 語義 ④ 時序
96.① Linux ② Netware ③ Windows NT ④ UNIX
97.① 開放系統互連參考模型 ② 7 ③ 物理層 ④ 應用層
98.① 傳輸控制協議 ② 傳輸層 ③ 網際網路協議 ④ 網路層
99.① 區域網LAN ② 城域網MAN ③ 廣域網WAN
100.① 硬體共享 ② 軟體共享 ③ 數據共享
101.① 帶寬 ② Hz
102.① 頻分多路復用FDM ② 時分多路復用TDM ③ 波分多路復用WDM ④ 電路交換 ⑤ 報文交換 ⑥ 分組交換
103.① 超文本傳輸協議 ② 統一資源定位器 ③ 協議名://主機名或IP地址/路徑名/文件名
104.① Internet服務提供商 ② Internet內容提供商
105.① 網上計算機病毒 ② 來自黑客的攻擊 ③ 網路信息污染
106.企業內部信息網路
107.① IP地址 ② 域名系統DNS(Domain Name System)
108.① 超文本 ② 客戶
109.① HTML ② HTTP ③ .HTML
110.① E-mail ② 用戶名 ③ 郵件伺服器的主機名

C. 子網掩碼、ip有聯系嗎

子網掩碼和ip地址的關系

子網掩碼是用來判斷任意兩台計算機的IP地址是否屬於同一子網路的根據。

最為簡單的理解就是兩台計算機各自的IP地址與子網掩碼進行AND運算後,如果得出的結果是相同的,則說明這兩台計算機是處於同一個子網路上的,可以進行直接的通訊。就這么簡單。

請看以下示例:

運算演示之一:aa I P 地址 192.168.0.1 子網掩碼 255.255.255.0 AND運算

轉化為二進制進行運算: I P 地址 11010000.10101000.00000000.00000001 子網掩碼 11111111.11111111.11111111.00000000 AND運算

11010000.10101000.00000000.00000000 轉化為十進制後為:

192.168.0.0

運算演示之二: I P 地址 192.168.0.254 子網掩碼 255.255.255.0 AND運算

轉化為二進制進行運算: I P 地址 11010000.10101000.00000000.11111110 子網掩碼 11111111.11111111.11111111.00000000 AND運算

11000000.10101000.00000000.00000000 轉化為十進制後為:

192.168.0.0

運算演示之三: I P 地址 192.168.0.4 子網掩碼 255.255.255.0 AND運算

轉化為二進制進行運算: I P 地址 11010000.10101000.00000000.00000100 子網掩碼 11111111.11111111.11111111.00000000 AND運算

11000000.10101000.00000000.00000000 轉化為十進制後為:

192.168.0.0

通過以上對三組計算機IP地址與子網掩碼的AND運算後,我們可以看到它運算結果是一樣的。均為192.168.0.0

所以計算機就會把這三台計算機視為是同一子網路,然後進行通訊的。我現在單位使用的代理伺服器,內部網路就是這樣規劃的。

也許你又要問,這樣的子網掩碼究竟有多少了IP地址可以用呢?你可以這樣算。 根據上面我們可以看出,區域網內部的ip地址是我們自己規定的(當然和其他的ip地址是一樣的),這個是由子網掩碼決定的通過對255.255.255.0的分析。可得出: 前三位IP碼由分配下來的數字就只能固定為192.168.0 所以就只剩下了最後的一位了,那麼顯而易見了,ip地址只能有(2的8次方-1),即256-1=255一般末位為0或者是255的都有其特殊的作用。

那麼你可能要問了:如果我的子網掩碼不是255.255.255.0呢?你也可以這樣做啊假設你的子網掩碼是255.255.128.0

那麼你的區域網內的ip地址的前兩位肯定是固定的了(什麼,為什麼是固定的?你看上邊不就明白了嗎?·#¥)

這樣,你就可以按照下邊的計算來看看同一個子網內到底能有多少台機器

1、十進制128 = 二進制1000 0000

2、IP碼要和子網掩碼進行AND運算

3、 I P 地址 00010000.01001001.1*******.******** 子網掩碼 11111111.11111111.10000000.00000000 AND運算

00010000.01001001.10000000.00000000 轉化為十進制後為:

16 . 73 . 128 . 0

4、可知我們內部網可用的IP地址為:

00010000.01001001.10000000.00000000 到 00010000.01001001.11111111.11111111

5、轉化為十進制:

16.73.128.0 到 16.73.255.255

6、0和255通常作為網路的內部特殊用途。通常不使用。

7、於是最後的結果如下:我們單位所有可用的IP地址為: 192.168.128.1-192.168.128.254 192.168.129.1-192.168.129.254 192.168.130.1-192.168.130.254 192.168.131.1-192.168.131.254 . . . . . . . . . . . . . 192.168.139.1-192.168.139.254 192.168.140.1-192.168.140.254 192.168.141.1-192.168.141.254 192.168.142.1-192.168.142.254 192.168.143.1-192.168.143.254 . . . . . . . . . . . . . 192.168.254.1-192.168.254.254 192.168.255.1-192.168.255.254

8、總數為(255-128+1)*(254-1+1) =128 * 254 = 32512

[email protected]#[email protected]把我們公司都買了還買不了這么多的機器呢!·¥!·#

9、看看的結果是否正確

(1)、設定IP地址為192.168.128.1

Ping 192.168.129.233通過測試

訪問http://192.168.129.233可以顯示出主頁

(2)、設定IP地址為192.168.255.254

Ping 192.168.129.233通過測試

訪問http://192.168.129.233可以顯示出主頁

10、結論

以上證明我們的結論是對的。

現在你就可以看你的子網中能有多少台機器了

255.255.255.128 分解: 11111111.11111111.11111111.1000000 所以你的內部網路的ip地址只能是 xxxxxxxx.xxxxxxxx.xxxxxxxx.0??????? 到 xxxxxxxx.xxxxxxxx.xxxxxxxx.01111111

怎麼樣,這下你知道多少了吧?

D. 一個簡單的IP地址計算題,(200分完全送分題)

IP地址: 203.74.205.0
子網掩碼:255.255.255.0
劃分成4個網段
借2位所以子網掩碼為 255.255.255.192
第一子網的地址范圍是203.74.205.0-63,其中203.74.205.0為網路號,廣播地址為203.74.205.63.
第二子網的地址范圍是203.74.205.64-127,其中203.74.205.64為網路號,廣播地址為203.74.205.127.
第三子網的地址范圍是203.74.205.128-191,其中203.74.205.128為網路號,廣播地址為203.74.205.191.
第四子網的地址范圍是203.74.205.192-255,其中203.74.205.192為網路號,廣播地址為203.74.205.255.
網關在 4個子網裡面選個就行了 一般取第1位 或者最後一位

E. 伺服器地址是什麼

伺服器是指保存有該網路中所有主機的域名和對應IP地址,並具有將域名轉換為IP地址功能的伺服器。其中域名必須對應一個IP地址,一個域名可以有多個IP地址,而IP地址不一定有域名。

F. 192.168.0.2是伺服器地址,192.168.0.2請問屬於哪類網路子網掩碼是多少

192.168.0.2屬於C類地址,192.168.X.X是私有地址。默認子網掩碼是255.255.0.0。

Internet設計者保留了IPv4地址空間的一部份供專用地址使用,專用地址空間中的IPv4地址叫專用地址,這些地址永遠不會被當做公用地址來分配,所以專用地址永遠不會與公用地址重復。

IPv4專用地址如下:

1、A類地址范圍: 10.0.0.0-10.255.255.255,默認子網掩碼:255.0.0.0。

2、B類地址范圍:172.16.0.0-172.31.255.255,默認子網掩碼:255.240.0.0。

3、C類地址范圍:192.168.0.0-192.168.255.255,默認子網掩碼:255.255.0.0。

內網是可以上網的.內網需要一台伺服器或路由器做網關,通過它來上網。做網關的伺服器有一個網關(伺服器/路由器)的IP地址,其它內網電腦的IP可根據它來隨意設置,前提是IP前三個數要跟它一樣,第四個可從0-255中任選但要跟伺服器的IP不同。


(6)某伺服器主機地址為00100001擴展閱讀


實體IP:

在網路的世界裡,為了要辨識每一部計算機的位置,因此有了計算機 IP 位址的定義。一個 IP 就好似一個門牌!例如,你要去微軟的網站的話,就要去『 64.4.11.42 』這個 IP 位置!這些可以直接在網際網路上溝通的 IP 就被稱為『實體 IP 』了。

虛擬IP:

不過,眾所皆知的,IP 位址僅為 xxx.xxx.xxx.xxx 的資料型態,其中, xxx 為 1-255 間的整數,由於計算機的成長速度太快,實體的 IP 已經有點不足了,好在早在規劃 IP 時就已經預留了三個網段的 IP 做為內部網域的虛擬 IP 之用。這三個預留的 IP 分別為:

A級:10.0.0.1 - 10.255.255.254

B級:172.16.0.1 - 172.31.255.254

C級:192.168.0.1 - 192.168.255.254

上述中最常用的是192.168.0.0這一組。不過,由於是虛擬 IP ,所以當您使用這些地址的時候﹐當然是有所限制的,限制如下:

私有位址的路由信息不能對外散播

使用私有位址作為來源或目的地址的封包不,能透過Internet來轉送

關於私有位址的參考紀錄(如DNS),只能限於內部網路使用

由於虛擬 IP 的計算機並不能直接連上 Internet ,因此需要特別的功能才能上網。不過,這給我們架設IP網路提供了很大的方便,比如:公司還沒有連上Internet,但這不保證將來不會。使用公共IP的話。

如果沒經過注冊,在以後真正連上網路的時候,就很可能和別人沖突了。也正如前面所分析的﹐到時候再重新規劃IP的話﹐將是件非常頭痛的問題。

這時候可以先利用私有位址來架設網路,等到真要連上internet的時候,可以使用IP轉換協定,如 NAT (Network Addresss Translation)等技術,配合新注冊的IP就可以了。

G. 求廣州有效ip地址,子網掩碼,默認網關,DNS伺服器地址

我最近在看這個方面的內容:
你應該是再搞一個區域網建設
IP地址應該是申請的
子網掩碼是路由器的地址
默認網關主要看你區域網內主機有多少,一般都是255.255.255.0
DNS伺服器地址 打電話問一下當地的電信或網通

不知道對不對,綜合大家的意見你再斟酌斟酌

就這哥們的回答我補充幾點:
1默認網關是你的數據出你的區域網的路由器地址,即那個與外網連接的路由器的地址!
2子網掩碼是與你自己的區域網的地址有關系的,也就是你區域網內的主機地址,最前面相同的部分全是一,其餘部分全為零,這樣得到的地址極為子網掩碼!
3 這兩個參數不是你求的,而是你自己去建的!需要其相關部門申請一組ip地址就ok啦!
4 別人的路由器是不會讓你用的,你上「信息高速公路」後才可以用網路服務商的路由器!
5 貌似你比較菜,你應該不是自己組建區域網吧,如果自己組建一個私人網路的話我還是建議你去學一下網路工程技術!

H. 計算機網路 等待高人來破解此題

10個子網需要 2的4次方=16個子網,那麼最後8位里前4位用來做子網,主機號位數就只剩下後4位。

子網掩碼是 255.255.255.240,240是 最後8位 11110000得來的,前4位要來做子網所以全滿1。

前3個子網是 192.73.65.16 , 192.73.65.32 , 192.73.65.48, 16、32、48是最後8位得來的,分別是 00010000,00100000,00110000。

那前3個子網的地址范圍 : 第一個子網192.73.65.16,是 00010001~00011110,即192.73.65.17 ~ 192.73.65.30
第二個子網192.73.65.32,是 00100001~00101110,即192.73.65.33 ~ 192.73.65.46
第三個子網192.73.65.48,是 00110001~00111110,即192.73.65.49 ~ 192.73.65.62

I. 請給出IP在地址為192.168.1.0,子網掩碼為255.255.255.240時的地址分配表

廣播地址192.168.1.15(11000000.10101000. 00000001.00001111 )
子網 , 有效的主機 , 廣播地址
192.168.1.0 , 192.168.1.1 到 192.168.1.14 , 192.168.1.15
192.168.1.16 , 192.168.1.17 到 192.168.1.30 , 192.168.1.31
192.168.1.32 , 192.168.1.33 到 192.168.1.46 , 192.168.1.47
192.168.1.48 , 192.168.1.49 到 192.168.1.62 , 192.168.1.63
192.168.1.64 , 192.168.1.65 到 192.168.1.78 , 192.168.1.79
192.168.1.80 , 192.168.1.81 到 192.168.1.94 , 192.168.1.95
192.168.1.96 , 192.168.1.97 到 192.168.1.110 , 192.168.1.111
192.168.1.112 , 192.168.1.113 到 192.168.1.126 , 192.168.1.127
192.168.1.128 , 192.168.1.129 到 192.168.1.142 , 192.168.1.143
192.168.1.144 , 192.168.1.145 到 192.168.1.158 , 192.168.1.159
192.168.1.160 , 192.168.1.161 到 192.168.1.174 , 192.168.1.175
192.168.1.176 , 192.168.1.177 到 192.168.1.190 , 192.168.1.191
192.168.1.192 , 192.168.1.193 到 192.168.1.206 , 192.168.1.207
192.168.1.208 , 192.168.1.209 到 192.168.1.222 , 192.168.1.223
192.168.1.224 , 192.168.1.225 到 192.168.1.238 , 192.168.1.239
192.168.1.240 , 192.168.1.241 到 192.168.1.254 , 192.168.1.255

閱讀全文

與某伺服器主機地址為00100001相關的資料

熱點內容
程序員用得到數字區嗎 瀏覽:172
python求商 瀏覽:475
ipad能用c語言編譯器嗎 瀏覽:559
軟泥解壓球最新版 瀏覽:996
4萬程序員辭職創業 瀏覽:757
thinkingphp 瀏覽:595
安卓相冊移動文件夾 瀏覽:4
耳朵清潔解壓聲控99的人都睡得著 瀏覽:203
叉車出租網站源碼 瀏覽:872
共享單車的app是什麼 瀏覽:406
不帶gui的伺服器什麼意思 瀏覽:371
金剛經及PDF 瀏覽:100
php中冒號 瀏覽:356
php5432 瀏覽:350
命令在哪使用 瀏覽:170
php獲取網頁元素 瀏覽:706
為什麼需要硬體驅動編譯 瀏覽:883
pm編程怎樣看導柱孔對不對稱 瀏覽:136
農業大學選課找不到伺服器怎麼辦 瀏覽:649
路由配置網關命令 瀏覽:933