導航:首頁 > 操作系統 > 單片機原理與開發技術答案

單片機原理與開發技術答案

發布時間:2023-06-03 19:16:23

A. 單片機原理與應用習題答案

一、 填空題(每空1分,共30分)
1. 8031的片內ROM是 (0) KB;8052的片內ROM是 (4) KB。
2. 8031的PSW中RS1 =0、RS0 = 1,工作寄存器R0~R7的地址為 (08H~0FH) 。
3. 8031上電復位後,SP的初值為 (07H) 、PC的初值為 (0000H) 、P2的初值為 (0FFFFH) 。
4. 8031內部SFR的P1位元組地址為 (90H) ;對應的位地址 (??) 。
5. 在8051單片機系統中,控制線/EA接 (高/低) 電平;在8051單片機系統中,若僅用片內ROM時控制線/EA接 (高) 電平。
6. P3口中P3.5位的第二功能符號為 (T1計數埠) 。
7. 若要從8031的P1.7位輸入數據必須對該位先 (輸入1) 。
8. 若要對8031復位,RST端應保持高電位 (24) 個振盪周期。
9. 8031的5個中斷源為自然優先順序的入口地址為 (0003H) 。
10. 若要將累加器A中數據送入外部RAM地址7000H中,應使用的指令是 (MOV DPTR #7000H) 和 (MOVX @DPTR A) 。
11. 8031串列口為工作方式0時,若主頻為6MHz,則TXD輸出頻率為 (0.5) MHz。
12. 8031的T0中斷標志位是TF0,當有中斷請求時,TF0 = (1) , 當進入中斷服務程序時TF0 = (0) 。

B. 求單片機原理及介面技術 試題及答案

單片機模擬試卷001
一、選擇題(每題1分,共10分)
1.8031單片機的( )口的引腳,還具有外中斷、串列通信等第二功能。
a)P0 b)P1 c)P2 d)P3
2.單片機應用程序一般存放在( )
a) RAM b)ROM c)寄存器 d)CPU
3.已知某數的BCD碼為0111 0101 0100 0010 則其表示的十進制數值為( )
a) 7542H b) 7542 c) 75.42H d) 75.42
4.下列指令中不影響標志位CY的指令有( )。
a)ADD A,20H b)CLR c)RRC A d)INC A
5.CPU主要的組成部部分為( )
a)運算器、控制器 b)加法器、寄存器
c)運算器、寄存器 d)運算器、指令解碼器
6.INTEL 8051 CPU是( )位的單片機
a) 16 b)4 c)8 d)准16
7.8031復位後,PC與SP的值為( )
a )0000H,00H b) 0000H,07H c) 0003H,07H d)0800H,00H
8.當需要從MCS-51單片機程序存儲器取數據時,採用的指令為( )。
a)MOV A, @R1 b)MOVC A, @A + DPTR
c)MOVX A, @ R0 d)MOVX A, @ DPTR
9.8031單片機中既可位定址又可位元組定址的單元是( )
a)20H b)30H c)00H d)70H
10.下列哪條指令是正確的( )
a) PUSH R2 b) ADD R0,A
c) MOVX A @DPTR d) MOV @R0,A
二、填空題(每空1分,共30分)
1.一個完整的微機系統由 和 兩大部分組成。
2.8051 的引腳RST是____(IN腳還是OUT腳),當其端出現____電平時,8051進入復位狀態。8051一直維持這個值,直到RST腳收到____電平,8051才脫離復位狀態,進入程序運行狀態,從ROM H單元開始取指令並翻譯和執行。
3.半導體存儲器分成兩大類 和 ,其中 具有易失性,常用於存儲 。
4.求十進制數-102的補碼(以2位16進制數表示),該補碼為 。
5.PC存放_______________,具有___________特性。在8051中決定程序執行順序的是PC還是DPTR? 它是______位? (是,不是)SFG?
6.123= B= H。
7.8051內部有 並行口,P0口直接作輸出口時,必須外接 ;並行口作輸入口時,必須先 ,才能讀入外設的狀態。
8.MCS-51的堆棧只可設置在 ,其最大容量為 ,存取數據的原則是 。堆棧寄存器SP是 位寄存器,存放 。
9.中斷處理的全過程分為以下3個段: 、 、 。
10.定時和計數都是對 進行計數,定時與計數的區別是

三、判斷題(對者打√,錯者打×,並改正,每題1分,共10分)
1 中斷服務程序的最後一條指令是RET。
2 存儲器分成內存和外存兩大部分,其中外存可以直接與CPU交換信息。
3 P2口既可以作為I/O使用,又可以作地址/數據復用口使用。
4 在中斷響應階段CPU一定要做如下2件工作:保護斷點和給出中斷服務程序入口地址。
5 RC A為循環左移指令。
6 MOV A,30H的源操作數為立即定址方式。
7 MOV A,@A+DPTR是一條查表指令。
8 MUL AB的執行結果是高8位在A中,低8 位在B中。
9 AJMP跳轉空間最大可達到64KB 。
10 DPTR是由DPH和DPL兩個8位特殊寄存器組成的。
四、簡答題(每題5分,共15分)
1.MCS51的中斷系統有幾個中斷源?幾個中斷優先順序?中斷優先順序是如何控制的?在出現同級中斷申請時,CPU按什麼順序響應(按由高級到低級的順序寫出各個中斷源)?各個中斷源的入口地址是多少?
2.已知單片機系統晶振頻率為6MHz,若要求定時值為10ms時,定時器T0工作在方式1時,定時器T0對應的初值是多少?TMOD的值是多少?TH0=?TL0=?(寫出步驟)
3.MCS51系列單片機的內部資源有哪些?說出8031、8051和8751的區別。
五、作圖題(10分)
用6264(8K*8)構成16K的數據存儲系統。要求採用線選法產生片選信號,並計算6264的地址范圍。
六、設計題(1題13分;2題12分,共25分)
1.某單片機控制系統有8個發光二極體。試畫出89C51與外設的連接圖並編程使它們由左向右輪流點亮。
2.某控制系統有2個開關K1和K2,1個數碼管,當K1按下時數碼管加1,K2按下時數碼管減1。試畫出8051與外設的連接圖並編程實現上述要求。

單片機模擬試卷001答案
一、選擇題(每題1分,共10分)
1. D 2. B 3. B 4. D 5. A 6. C 7. B 8. B 9. A 10. D
二、填空題(每空1分,共30分)
1.一個完整的微機系統由硬體和軟體兩大部分組成。
2.8051 的引腳RST是IN腳(IN腳還是OUT腳),當其端出現高電平時,8051進入復位狀態。8051一直維持這個值,直到RST腳收到低電平,8051才脫離復位狀態,進入程序運行狀態,從ROM 0000 H單元開始取指令並翻譯和執行。
3.半導體存儲器分成兩大類:RAM ROM,其中 RAM 具有易失性,常用於存儲 臨時性數據 。
4.求十進制數-102的補碼(以2位16進制數表示),該補碼為¬¬¬¬ 9AH 。
5.PC存放_CPU將要執行的指令所在的ROM單元的地址,具有自動加1特性。在8051中決定程序執行順序的是PC還是DPTR PC ?它是16位?不是(是,不是)SFG?
6.123= 01010010 B= 52 H。
7.8051內部有 4 個並行口,P0口直接作輸出口時,必須外接 上拉電阻 ;並行口作輸入口時,必須先 將口鎖存器置1 ,才能讀入外設的狀態。
8.MCS-51的堆棧只可設置在 內RAM低128B區 ,其最大容量為 128B ,存取數據的原則是 先進後出 。堆棧寄存器SP是 8 位寄存器,存放 堆棧棧頂的地址 。9.中斷處理的全過程分為以下3個段: 中斷請求 、 中斷響應 、 中斷服務 。
10.定時和計數都是對 脈沖 進行計數,定時與計數的區別是 定時是對周期已知的脈沖計數;計數是對周期未知的脈沖計數 。
三、判斷題(對者打√,錯者打×,並改正,每題1分,共10分)
1 中斷服務程序的最後一條指令是RETRETI。×
2 存儲器分成內存和外存兩大部分,其中外內存可以直接與CPU交換信息。×
3 P2口既可以作為I/O使用,又可以作地址/數據復用口使用。√
4 在中斷響應階段CPU一定要做如下2件工作:保護斷點和給出中斷服務程序入口地址。√
5 LCRL A為循環左移指令。×
6 MOV A,30H的源操作數為立即直接定址方式。
7 MOVMOVC A,@A+DPTR是一條查表指令。×
8 MUL AB的執行結果是高低8位在A中,低高8 位在B中。×
9 AJMP跳轉空間最大可達到642KB 。
10 DPTR是由DPH和DPL兩個8位特殊寄存器組成的。 √
四、簡答題(每題5分,共15分)
1.MCS51的中斷系統有幾個中斷源?幾個中斷優先順序?中斷優先順序是如何控制的?在出現同級中斷申請時,CPU按什麼順序響應(按由高級到低級的順序寫出各個中斷源)?各個中斷源的入口地址是多少?
答:MCS51單片機有5個中斷源,2個中斷優先順序,中斷優先順序由特殊功能寄存器IP控制,在出現同級中斷申請時,CPU按如下順序響應各個中斷源的請求:INT0、T0、INT1、T1、串口,各個中斷源的入口地址分別是0003H、000BH、0013H、001BH、0023H。
2.已知單片機系統晶振頻率為6MHz,若要求定時值為10ms時,定時器T0工作在方式1時,定時器T0對應的初值是多少?TMOD的值是多少?TH0=?TL0=?(寫出步驟)
答:定時值為10ms時,定時器T0工作在方式1時,定時器T0對應的初值是1388H
TMOD的值是00000001B,TH0=13H;TL0=88H。
3.MCS51系列單片機的內部資源有哪些?說出8031、8051和8751的區別。
答:MCS51系列單片機上有1個8位CPU、128B的RAM、21個SFR、4個並行口、1個串列口、2個定時計數器和中斷系統等資源。8031、8051和8751的區別是8031內無ROM;8051內有4KB的掩膜ROM;8751內有4KB的EPROM。
五、作圖題(10分)
答:WR接6264的WE
RD接6264的OE
AB0---AB12接6264的A0---A12
DB0—DB7接6264的D0—D7
AB15、AB14分別接Y0和Y1
地址:0000H---1FFFH;2000H---3FFFH
六、設計題
1.某單片機控制系統有8個發光二極體。試畫出89C51與外設的連接圖並編程使它們由右向左輪流點亮。
答: 圖 (5分) 構思 (3分)
MOV A,#80H (1分)
UP:MOV P1,A (1分)
RR A (2分)
SJMP UP (1分)
2.某控制系統有2個開關K1和K2,1個數碼管,當K1按下時數碼管加1,K2按下時數碼管減1。試畫出8051與外設的連接圖並編程實現上述要求。
答:圖 (5分) 構思 (3分)
程序(4分)
ORG 0000H
LJMP MAIN
ORG 0003H
LJMP AINT0
ORG 0013H
LJMP BINT1
MAIN: MOV IE,#83H
SETB IT0
SETB IT1
MOV R0,#00H
MOV DPTR,#TAB
UP: MOV A,R0
MOVC A,@A+DPTR
MOV P1,A
SJMP UP
AINT0: INC R0
CJNE R0,#10,AINT01
MOV R0,#0
AINT01: RETI
BINT1: DEC R0
CJNE R0,#0FFH,BINT11
MOV R0,#9
BINT11: RETI

C. 單片機原理與應用求解答(高分,在線等)

1、AT89S52單片機如果採用6MHz晶振,1個機器周期為?C
A,8us B、4us C、2us D、1us
2、MCS-51單片機中斷響應的條件是什麼?答:1有中斷源發出中斷請求;2中斷總允許位EA=1,即CPU開中斷;3申請中斷的中斷源的中斷允許位為1,即沒有被屏蔽
3、將片內RAM80H~89H單元中的10個數相加,和的低8位存入8AH,高8位存入8BH
ORG 0000H
MOV R7,#10
MOV R0,#80H
CLR A
MOV R1,#8AH
MOV @R1,A
INC R1
MOV @R1,A
LOOP:ADD A,@R0
JNC LL
INC @R1
LL:INC R0
DJNZ R7,LOOP
MOV @R0,A
SJMP $
END

編程題(第3題)請發我郵箱```[email protected]
謝謝!速度快的加分``

D. 單片機原理與應用技術第二版課後習題答案(西安電子科技大學出版社 )黃惟公 鄧成中

多看看教科書吧,要善於理解。根本不需要答案。

E. 單片機原理與應用及C51編程技術/高玉芹/機械工業出版社 課後答案

吳鑒鷹單片機實戰精講中有相關問題的解釋。
在單片機開發過程中,從硬體設計到軟體設計幾乎是開發者針對本系統特點親自完成的。這樣雖然可以降低系統成本,提高系統的適應性,但是每個系統的調試佔去了總開發時間的2/3,可見調試的工作量比較大。單片機系統的硬體調試和軟體調試是不能分開的,許多硬體錯誤是在軟體調試中被發現和糾正的。但通常是先排除明顯的硬體故障以後,再和軟體結合起來調試以進一步排除故障。可見硬體的調試是基礎,如果硬體調試不通過,軟體設計則是無從做起。本文結合作者在單片機開發過程中體會,討論硬體調試的技巧。
當硬體設計從布線到焊接安裝完成之後,就開始進入硬體調試階段,調試大體分為以下幾步。
1 硬體靜態的調試
1.1排除邏輯故障
這類故障往往由於設計和加工制板過程中工藝性錯誤所造成的。主要包括錯線、開路、短路。排除的方法是首先將加工的印製板認真對照原理圖,看兩者是否一致。應特別注意電源系統檢查,以防止電源短路和極性錯誤,並重點檢查系統匯流排(地址匯流排、數據匯流排和控制匯流排)是否存在相互之間短路或與其它信號線路短路。必要時利用數字萬用表的短路測試功能,可以縮短排錯時間。
1.2排除元器件失效
造成這類錯誤的原因有兩個:一個是元器件買來時就已壞了;另一個是由於安裝錯誤,造成器件燒壞。可以採取檢查元器件與設計要求的型號、規格和安裝是否一致。在保證安裝無誤後,用替換方法排除錯誤。
1.3排除電源故障
在通電前,一定要檢查電源電壓的幅值和極性,否則很容易造成集成塊損壞。加電後檢查各插件上引腳的電位,一般先檢查VCC與GND之間電位,若在5V~4.8V之間屬正常。若有高壓,聯機模擬器調試時,將會損壞模擬器等,有時會使應用系統中的集成塊發熱損壞。
2 聯機模擬調試
聯機模擬必須藉助模擬開發裝置、示波器、萬用表等工具。這些工具是單片機開發的最基本工具。
信號線是聯絡8031和外部器件的紐帶,如果信號線連結錯誤或時序不對,那麼都會造成對外圍電路讀寫錯誤。51系列單片機的信號線大體分為讀、寫信號線、片選信號線、時鍾信號線、外部程序存貯器讀選通信號(PSEN)、地址鎖存信號(ALE)、復位信號等幾大類。這些信號大多屬於脈沖信號,對於脈沖信號藉助示波器(這里指通用示波器)用常規方法很難觀測到,必須採取一定措施才能觀測到。應該利用軟體編程的方法來實現。例如對片選信號,運行下面的小程序就可以檢測出解碼片選信號是否正常。
MAIN:MOVDPTR,#DPTR
;將地址送入DPTR
MOVXA,@DPTR
;將解碼地址外RAM中的內容送入ACC
NOP;適當延時
SJMPMAIN;循環
執行程序後,就可以利用示波器觀察晶元的片選信號引出腳(用示波器掃描時間為1μs/每格檔),這時應看到周期為數微秒的負脈沖波形,若看不到則說明解碼信號有錯誤。
對於電平類信號,觀測起來就比較容易。例如對復位信號觀測就可以直接利用示波器,當按下復位鍵時,可以看到8031的復位引腳將變為高電平;一旦松開,電平將變低。
總而言之,對於脈沖觸發類的信號我們要用軟體來配合,並要把程序編為死循環,再利用示波器觀察;對於電平類觸發信號,可以直接用示波器觀察。
下面結合在自動配料控制系統中鍵盤、顯示部分的調試過程來加以說明。本系統中的鍵盤、顯示部分都是由並行口晶元8155擴展而成的。8155屬於可編程器件,因而很難劃分硬體和軟體,往往在調試中即使電路安裝正確沒有一定的指令去指揮它工作,也是無法發現硬體的故障。因此要使用一些簡單的調試程序來確定硬體的組裝是否正確、功能是否完整。在本系統中採取了先對顯示器調試,再對鍵盤調試。

F. 單片機考試題目及答案(單片機考試復習題)

《單片機原理及介面技術》試卷(閉卷A卷)
一.單項選擇題(每題1分,共20分)
1.DPTR為( C)
A.程序計數器 B.累加器 C.數據指針寄存器 D.程序狀態字寄存
2.PSW的Cy位為( B)
A.輔助進位標志 B.進位標志 C.溢出標志位 D.奇偶標志位
3.MCS-51單片機片內ROM容量為( A )
A.4KB B.8KB C.128B D.256B
4.MCS-51單片機片要用傳送指令訪問片外數據存儲器,它的指令操作碼助記符是以下哪個?( B)
A.MUL B.MOVX C.MOVC D.MOV
5.direct表示( C )
A.8位立即數 B.16位立即數 C.8位直接地址 D.16位地址
6.堆棧指針SP是一個( A )位寄存器
A.8 B.12 C.13 D.16
7.定時器/計數器工作方式選擇中,當M1M0=11時,其工作方式為( D )
A.方式0 B.方式1 C.方式2 D.方式3
8.定時器/計數器工作方式0為( A)
A.13位定時/計數方式 B.16位定時/計數方式
C.8位可自動裝入計數初值方式 D.2個8位方式
9.MCS-51的最小時序定時單位是( A )
A.節拍 B.狀態 C.機器周期 D.指令周期
10.#data表示( A )
A.8位直接地址 B.16位地址 C.8位立即數 D.16位立即數
11.主頻為12MHz的單片機它的機器周期為(C )
A.1/12微秒 B.0.5微秒 C.1微秒 D.2微秒
12.MCS-51單片機在同一優先順序的中斷源同時申請中斷時,CPU首先響應( A )。
A.外部中斷0 B.外部中斷1 C.定時器0中斷 D.定時器1中斷
13.MOVC A ,@A+PC指令對於源操作數的定址方式是( D )
A.寄存器間接定址 B.寄存器定址 C.立即定址 D.變地定址
14. 為( C )
A.復位信號輸入端 B.地址鎖存允許信號輸出端
C.程序存儲允許輸出端 D.程序存儲器地址允許輸入端
15.MCS-51單片機的一個機器周期由(D )個振盪脈沖組成。
A.2 B.4 C.6 D.12
16.MOVC A ,#30H指令對於源操作數的定址方式是( C )
A.寄存器間接定址 B.寄存器定址 C.立即定址 D.變地定址
17.計算機能直接識別的語言為( B)
A.匯編語言 B. 機器語言 C.自然語言 D.硬體和軟體
18.PSW的OV位為( C )
A.輔助進位標志 B.進位標志 C.溢出標志位 D.奇偶標志位
19.在單片機中( A )為程序存儲器。
A.ROM B. RAM C.EPROM D.EEPROM
20.能用紫外線光擦除ROM中的程序的只讀存儲器為( C )
A.掩膜ROM B.PROM C.EPROM D.EEPROM
二、填空(每題 2 分,共 10 分)
1、從單片機系統擴展的角度出發,單片機的引腳可以構成三匯流排結構,即 數據
匯流排、地址匯流排和 控制 匯流排。
2、ALE信號的作用是 鎖存低8位地址信號(或 低8位地址鎖存) 。
3、MOV A,40H 指令對於源操作數的定址方式是 直接 定址。
4、PC存放的內容為: 下一條要執行的指令的地址 。
5、MCS-8051系列單片機字長是 8 位,有 40 根引腳。
三、簡答題:(共 25 分)
1、什麼是單片機?簡述單片機的應用領域。(15 分)
答:單片微型計算機簡稱單片機,它是把微型計算機的各個功能部件:中央處理器CPU、隨機存儲器RAM、只讀存儲器ROM、定時/計數器及I/O介面電路等集成在一塊晶元上,構成一個完整的微型計算機。
應用領域:(1)單片機在智能儀器儀表中的應用;(2)單片機在工業控制中的應用;(3)單片機在計算機網路與通信技術中的應用;(4)單片機在日常生活及家電中的應用。

2、什麼叫中斷?中斷有什麼特點?(10 分)
答:(1)「中斷」是指計算機在執行某段程序的過程中,由於計算機系統內、外的某種原因,當出現CPU以外的某種情況時,由服務對象向CPU發出中斷請求信號,要求CPU暫時中斷當前程序的執行而轉去執行相應的處理程序,待處理程序執行完畢後,再返回繼續執行原來被中斷的程序。
(2)特點:分時操作;實時處理;故障處理。

四.已知:(R1)=32H,(30H)=AAH,(31H)=BBH,(32H)=CCH,求執行下列指令後累加器A.50H.R6.32H.和P1口中的內容。(10分)
MOV A ,#30H
MOV 50H ,A
MOV R6 ,31H
MOV @R1 ,31H
MOV P1,32H
解:上述指令執行後的操作結果為:
A=30H
(50H)=30H
R6=BBH
(32H)=BBH
P1=BBH

五、分析執行如下指令後,PSW中的Cy 、Ac、OV、P各為多少? A中的結果用十進製表示是多少?(15分)
MOV A,#85H
ADD A,#0AEH

Cy=1,Ac=1,OV=1,P=0。(A)=51

六、編程題: (每小題10分,共20分)
1、在程序中定義一個0——9的平方表,利用查表指令找出累加器A=03的平方值。(10分)
解:編程如下:
ORG 0050H
MOV DPTR,#TABLE ;表首地址→DPTR
MOV A,# ;03→A
MOVC A ,@A+DPTR ;查表指令,25→A
SJMP $ ;程序暫停
TABLE:DB 0,1,4,9,16,25,36,49,64,81 ;定義0——9平方表
END
2、試採用兩種方法編製程序,開放定時器T1的溢出中斷。(10分)
解:編程如下:
MOV IE,88H
或者MOV A8H,88H
或者 SETB EA
SETB ET1

G. 單片機與微機原理及應用 答案

是這個嗎?
第一章 單片機基礎 1-1 答:單片機的發展到目前為止大致分為5個階段: 第一階段:單片機發展的初級階段。 第二階段:低性能單片機階段。 第三階段:高性能單片機階段。 第四階段:16位單片機階段。 第五階段:單片機在集成度、功能、速度、可靠性、應用領域等方面向更高水平發展。 1-2 答:由於單片機具有體積小、重量輕、價格便宜、功耗低、易擴展、可靠性高、控制功能強及運算速度快等特點,在國民經濟建設、軍工產品及家用電器等各個領域均得到廣泛應用。主要有:①工業自動化;②智能儀表;③消費類電子產品;④通信方面;⑤軍工產品;⑥終端及外部設備控制;⑦多機分布式系統。 1-3 答:MCS-51系列單片機的內部結構:1.中央處理器CPU。其主要完成單片機的運算和控制功能,MCS-51系列單片機的CPU不僅可以處理位元組數據,還可以進行位變數的處理。2.片內數據存儲器RAM。RAM用於存儲單片機運行中的工作變數、中間結果和最終結果等。3.片內程序存儲器ROM/EPROM。程序存儲器既可以存放已編制的程序,也可以存放一些原始數據和表格。4.特殊功能寄存器SFR。SFR用以控制和管理內部算術邏輯部件、並行I/O口、定時/計數器、中斷系統等功能模塊的工作。5.並行口。一共有4個8位的並行I/O口:P0、P1、P2、P3。P0是一個三態雙向口,可作為地址/數據分時復用口,也可作為通用I/O口。P1隻能作為通用I/O口。P2可以作為通用I/O口,也可作為在單片機擴展外部設備時,高8位地址匯流排使用。P3除了作為通用准雙向I/O介面外,各引腳還具有第二功能。6.串列口。有一個全雙工的串列口,可以實現單片機與外設之間數據的逐位傳送。7.定時/計數器。可以設置為定時方式或計數方式。 1-4 答:MCS-51一共有32個I/O引腳。P0口有8位數據匯流排和地址匯流排的低8位,P2口有地址匯流排的高8位,因此單片機的地址匯流排位是16位,定址空間為64KB,數據匯流排位寬為8位。同時在P3口還R/W控制信號線。「准雙向口」即不是真的雙向口的意思。雙向口與准雙向口的區別為雙向口有高阻態,輸入為真正的外部信號,准雙向口內部有上拉,故高電平為內部給出不是真正的外部信號!軟體做處理時都要先向口寫「1」!P0是雙向口,P1、P2、P3均為准雙向口。 1-5 答:EA為訪問外部程序存儲器控制信號,低電平有效。當EA端保持高電平時,單片機訪問片內程序存儲器;當EA保持低電平時無論片內有無程序存儲器,均只訪問外部程序存儲器。 1-6 答:RST是復位信號輸入端,高電平有效。當單片機運行時,再該引腳出現持續時間大於兩個機器周期的高電平,就可完成復位操作。上電復位利用電容兩端電壓不能突變的原理,在上電瞬間RST引腳與VCC引腳電壓相等,隨著電容充電兩端電壓逐漸上升,RST引腳逐漸下降。在充電過程中能夠提供足夠的高電平,使單片機能夠可靠的復位。 1-7 答:51單片機存儲器從物理結構上可分為:片內、片外程序存儲器與片內、片外數據存儲器4個部分。從定址空間分布和功能上分為128位元組的片內RAM區、128位元組的特殊功能寄存器區、64KB的外部RAM區、64KB的外部ROM區、4KB的片內flash ROM區。 1-8 答:決定程序執行順序的寄存器是程序計數器PC,它是16位的寄存器,定址空間64KB,它不是特殊功能寄存器。 1-9 答:MCS-51系列單片機內部RAM低128位元組單元可以分為工作寄存器區、位定址區、普通RAM區三部分

H. 急求 單片機原理與技術 周明德 課後習題答案

第1章 作 業 答 案
1.1 微處理器、微型計算機和微型計算機系統三者之間有什麼不同?

解:
把CPU(運算器和控制器)用大規模集成電路技術做在一個晶元上,即為微
處理器。微處理器加上一定數量的存儲器和外部設備(或外部設備的介面)構成了
微型計算機。微型計算機與管理、維護計算機硬體以及支持應用的軟體相結合就形
成了微型計算機系統。

1.2 CPU在內部結構上由哪幾部分組成?CPU應該具備哪些主要功能?
解:
CPU主要由起運算器作用的算術邏輯單元、起控制器作用的指令寄存器、指
令解碼器、可編程邏輯陣列和標志寄存器等一些寄存器組成。其主要功能是進行算
術和邏輯運算以及控制計算機按照程序的規定自動運行。

1.3 微型計算機採用匯流排結構有什麼優點?
解:
採用匯流排結構,擴大了數據傳送的靈活性、減少了連線。而且匯流排可以標准
化,易於兼容和工業化生產。

1.4 數據匯流排和地址匯流排在結構上有什麼不同之處?如果一個系統的數據和地址合用
一套匯流排或者合用部分匯流排,那麼要靠什麼來區分地址和數據?
解:
數據匯流排是雙向的(數據既可以讀也可以寫),而地址匯流排是單向的。
8086CPU為了減少晶元的引腳數量,採用數據與地址線復用,既作數據匯流排也作為
地址匯流排。它們主要靠信號的時序來區分。通常在讀寫數據時,總是先輸出地址
(指定要讀或寫數據的單元),過一段時間再讀或寫數據。

1.8在給定的模型中,寫出用累加器的辦法實現15×15的程序。

解:
LD A, 0
LD H, 15
LOOP:ADD A, 15
DEC H
JP NZ, LOOP
HALT

第 2 章 作 業 答 案

2.1 IA-32結構微處理器直至Pentillm4,有哪幾種?
解:
80386、30486、Pentium、Pentium Pro、Peruium II 、PentiumIII、Pentium4。

2.6 IA-32結構微處理器有哪幾種操作模式?
解:
IA一32結構支持3種操作模式:保護模式、實地址模式和系統管理模式。操
作模式確定哪些指令和結構特性是可以訪問的。

2.8 IA-32結構微處理器的地址空間如何形成?
解:
由段寄存器確定的段基地址與各種定址方式確定的有效地址相加形成了線性地址。若末啟用分頁機制,線性地址即為物理地址;若啟用分頁機制,則它把線性地址轉為物理地址。

2.15 8086微處理器的匯流排介面部件由哪幾部分組成?
解:
8086微處理器中的匯流排介面單元(BIU)負責CPU與存儲器之間的信息傳
送。具體地說,BIU既負責從內存的指定部分取出指令,送至指令隊列中排隊
(8086的指令隊列有6個位元組,而8088的指令隊列只有4個位元組);也負責傳送執
行指令時所需的操作數。執行單元(EU)負責執行指令規定的操作。

2.16 段寄存器CS=120OH,指令指針寄存器IP=FFOOH,此時,指令的物理地址為
多少?
解:

指令的物理地址=12000H+FFOOH=21FOOH

第 3 章 作 業 答 案
3.1分別指出下列指令中的源操作數和目的操作數的定址方式。
(1)MOV SI, 30O
(2)MOV CX, DATA[DI]
(3)ADD AX, [BX][SI]
(4)AND AX, CX
(5)MOV [BP], AX
(6)PUSHF
解:
(l)源操作數為立即定址,目的操作數為寄存器定址。
(2)源操作數為變址寄存器加位移量定址,目的操作數為寄存器定址。
(3)源操作數為基址加變址定址,目的操作數為寄存器定址。
(4)源操作數和目的操作數都為寄存器定址。
(5)源操作數為寄存器定址,目的操作數為寄存器間接定址。
(6)為堆棧操作。

3.2 試述指令MOV AX,2000H和MOV AX,DSz[2000H]的區別。
解:前一條指令是立即定址,即把立即數2000H傳送至寄存器AX。後一條指令
是直接定址,是把數據(DS)段中的地址為200OH單元的內容傳送至寄存器AX。

3.3 寫出以下指令中內存操作數的所在地址。
(1)MOV AL, [BX+10]
(2)MOV [BP+10], AX
(3)INC BYTE PTR[SI十5]
(4)MOV DL, ES:[BX+SI]
(5)MOV BX , [BP+DI+2]
解:
(1)數據段BX+10單元。
(2)堆棧段BP+10單元。
(3)數據段SI+5位元組單元。
(4)附加段(ES段)BX+SI單元。
(5)堆棧段BP+DI+2單元。

3.4 判斷下列指令書寫是否正確。
(1)MOV AL, BX
(2)MOV AL, CL
(3)INC [BX]
(4)MOV 5, AL
(5)MOV [BX], [SI]
(6)M0V BL, OF5H
(7)MOV DX, 2000H
(8)POP CS
(9)PUSH CS

解:
(l)不正確,AL與BX數據寬度不同。
(2)正確。
(3)不正確,因為不明確是增量位元組還是字。
(4)不正確,立即數不能作為目的操作數。
(5)不正確,因為不明確要傳送的是位元組還是字。
(6)正確。
(7)正確。
(8)不正確,CS不能作為:pop指令的操作數。
(9)不正確,CS不能作為PUSH指令的操作數。

3.5 設堆錢指針SP的初值為1000H,AX=2000H, BX=3000H,試問:
(1)執行指令PUSH AX後SP的值是多少?
(2)再執行PUSH BX及POP AX後,SP、AX和BX的值各是多少?

解:
(1) SP=OFFEH。
(2) SP=OFFEH; AX=3000H, BX=3000H。

3.6要想完成把[3000H]送[2000H]中,用指令:
MOM [200OH], [300OH]
是否正確?如果不正確,應該用什麼方法實現?

解: 不正確。
正確的方法是:
MOV AL, [300OH]
MOV [2000H], AL

3.7 假如想從200中減去AL中的內容,用SUB 200,AL是否正確?如果不正確,應該
用什麼方法?

解:不正確。
正確的方法是:
MOV BL, 200
SUB BL, AL

3.8 試用兩種方法寫出從8OH埠讀入信息的指令。再用兩種方法寫出從4OH口輸
出10OH的指令。
解:
(1)IN AL, 80H
(2)MOV DX, 8OH
IN AL, DX
(3)MOV, AL, lOOH
OUT 40H, AL
4)MOV AL, 10OH
MOV DX,4OH
OUT DX, AL

3.9假如:AL=20H,BL=1OH,當執行CMP AL,BL後,問:
(1)AL、BL中的內容是兩個無符號數,比較結果如何?影響哪兒個標志位?
(2)AL、BL中的內容是兩個有符號數,結果又如何,影響哪幾個標志位?
解:
(l)AL=2OH,BL=1OH,O=0,S=0,Z=0,A=0,P=0,C=0。
(2)因為兩個都是符號正數,其結果與(l)相同。

3.10 若要使AL×10,有哪幾種方法,試編寫出各自的程序段?

解:
(1)使用乘法指令:
MOV BL,10
MUL BI,

(2)使用移位指令:
SHL AL,1
MOV BL,AL
SHL AL, 2
ADD AL,BL

(3)使用加法指令:
ADD AL,AL
MOV BL, AL
ADD AL, AL
ADD AL, AL
ADD AL, BL

3.11 8086匯編語言指令的定址方式有哪幾類?哪種定址方式的指令執行速度最快?

解:定址方式分為:立即數定址方式、寄存器操作數定址方式和存儲器操作數尋
址方式。其中,寄存器操作數定址方式的指令執行速度最快。

3.12 在直接定址方式中,一般只指出操作數的偏移地址,那麼,段地址如何確定?如果要用某個段寄存器指出段地址,指令中應該如何表示?

解:
默認的數據訪問,操作數在DS段;堆棧操作在SS段;串操作源操作數(SI)在DS段,目的操作數(DI)在ES段;用BP作為指針在SS段。如果要顯式地指定段地址,則在操作數中規定段寄存器。例如:

MOV AX, ES:(BX+10H)

3.13 在寄存器間接定址方式中,如果指令中沒有具體指明段寄存器,那麼如何確定段地址?
解:
在寄存器間接定址方式中,如果指令中沒有具體指明段寄存器,段地址是
隱含約定的,也就是隱含地選擇段寄存器。如操作類型為指令,則指定代碼段寄
存器CS,如操作類型為堆棧操作,則指定堆找段寄存器SS,…,如表3-1中所示。
當需要超越約定時,通常用段替代前綴加冒號":"來表示段超越,它允許程序設計者偏離任何約定的段。
例如:
MOV ES:〔BX],AX
這時數據將從寄存器EAX傳送至附加段中由EBX定址的存儲單元,而不是傳送
到數據段中。

3.14 採用寄存器間接定址方式時,BX、BP、SI、DI分別針對什麼情況來使用?這4個寄存器組合間接定址時,地址是怎樣計算的?請舉例說明。
解: 在寄存器間接定址方式下,BX和BP作為間址寄存器使用,而SI、DI作為
變址寄存器使用。除BP間址默認的段為堆棧段,其他的都默認為數據段。它們
都可以單獨使用,或加上偏移量或組合使用。如:
[BX +n]
LBP +n]
[SI +n]
[DI +n]
[BX +SI +n]
[BX +DI +n]
[BP +SI +n]
[BP +DI +n]

3.15 設DS=2100H,SS=5200H,BX=1400H,BP=6200H,說明下面兩條指令所進行
的具體操作:
MOV BYTE PTR[BP],200
MOV WORD PTR[BX],2000
解:前一條指令是把立即數(應是位元組)200,傳送至堆棧段(BP的默認段〉偏移
量由BP規定的位元組單元,地址為:52000H+620OH=58200H
第二條指令是把立即數.2000,傳送至數據段(BX的默認段)偏移量由BX規定的
字單元,地址為:21000H+1400H = 22400H。
3.16 使用堆錢操作指令時要注意什麼問題?傳送指令和交換指令在涉及內存操作數時應該分別要注意什麼問題?

解:使用堆棧指令可以把內存單元作為一個操作數(從內存到內存)。但堆棧固定在堆棧段且只能由SP指向。且堆棧操作要修改堆核指針。MOV指令不能實現內存單元間的數據傳送。XCHG指令是交換,有一個操作數必須是寄存器。

3.17下面這些指令中哪些是正確的?哪些是錯誤的?若是錯誤的,請說明原因。
(1)XCHG CS, AX
(2)MOV [BX], [1000]
(3)XCHG BX, IP
(4)PUSH CS
(5)POP CS
(6)IN BX, DX
(7)MOV BYTE[BX], 100O
(8)MOV CS, [1000]
解:
(l)錯誤,CS不能交換。
(2)錯誤,MOV指令不能在內存間傳送。
(3)錯誤,IP不能交換。
(4)錯誤,CS可以作為PUSH指令的操作數。
(5)錯誤,CS可以作為POP指令的操作數。
(6)錯誤,IN指令的目的操作數是累加器。
(7)錯誤,目的操作數是位元組單元。
(8〉錯誤,CS不能作為MOV指令的目的操作數。

3.18 以下是格雷碼的編碼表,
O 0000
1 0001
2 0011
3 0010
4 0110
5 0111
6 0101
7 0100
8 1100
請用換碼指令和其他指令設計一個程序段,以實現由格雷碼向ASCII碼的轉換。
解:
MOV BX,TABLE
MOV SI,ASCII_TAB
MOV AL,0
MOV CX,10
TRAN: XLAT TABLE
MOV DL,AL
ADD DL,30H
MOV [SI],DL
INC AL
LOOP TRAN
3.19 使用乘法指令時,特別要注意先判斷是用有符號數乘法指令還是用無符號數乘法指令,這是為什麼?

解:因為有符號數和無符號數,其數的乘法是一樣的。但結果的符號取決於兩
個操作數的符號。

3.20 位元組擴展指令和字擴展指令一般用在什麼場合?舉例說明。

解:主要用於位元組相除和字相除之前,把被除數擴展為兩倍寬度的操作數。

3.21 什麼叫BCD碼?什麼叫組合的BCD碼?什麼叫非組合的BCD碼?8086匯編語言在對BCD碼進行加、減、乘、除運算時,採用什麼方法?

解:BCD碼為十進制編碼的二進制數。組合的BCD數是把兩位BCD加在一個位元組中,高位的在高4位。非組合的BCD碼是把一位BCD數放在一個位元組的低4位,高4位為0。8086在BCD加、減和乘法運算以後用BCD調整指令把結果調整為正確的BCD數。在BCD除法之前先用BCD調整指令再做除法.

3.22 用普通運算指令執行BCD碼運算時,為什麼要進行十進制調整?具體地講,在進行BCD碼的加、減、乘、除運算時,程序段的什麼位置必須加上十進制調整指令?

解:因為8086指令把操作數作為二進制數進行二進制運算,要得到正確的BCD結果,需要進行調整。在加、減、乘法指令之後加上BCD調整指令,而在除法指令之前先用BCD調整指令再用除法指令。

第4章 作業答案
4.1 在下列程序運行後,給相應的寄存器及存儲單元填入運行的結果:
MOV AL, 1OH
MOV CX, 100OH
MOV BX , 2000H
MOV [CX],AL
XCHG CX, BX
MOV DH, [BX]
MOV DL, 01H
XCHG CX, BX
MOV [BX],DL
HLT
解:寄存器及存儲單元的內容如下:
AL = 1OH
BL = OOH
BH = 2OH
CL = OOH
CH = 1OH
DH = 1OH
(10O0H) = lOH
(200OH) = 0lH
2.要求同題4.1,程序如下:
MOV AL, 50H
MOV BP, 100OH
MOV BX, 200OH
MOV [BP], AL
MOV DH, 20H
MOV [BX], DH
MOV DL, OlH
MOV DL, [BX]
MOV CX, 300OH
HLT
解:寄存器及存儲單元的內容如下:
AL = 5OH
BL = OOH
BH = 20H
CL = OOH
CH = 30H
DL = 20H
DH = 2OH
BP = 100OH
(10OOH) = 5OH
(20OOH) = 20H
4.3 自1000H單元開始有一個100個數的數據塊,若要把它傳送到自200OH開始的存
儲區中去,可以採用以下3種方法實現,試分別編製程序以實現數據塊的傳送。
(l)不用數據塊傳送指令
(2)用單個傳送的數據塊傳送指令
(3)用數據塊成組傳送指令。
解:
(1) LEA SI, 1OOOH
LEA DI, 200OH
MOV CX, 100
L1: MOV AX, [SI]
MOV [DI], AX
LOOP Ll
HLT

(2) LEA SI, 100OH
LEA DI, 2000H
MOV CX, 100
CLD
L1: MOVSB
LOOP L1
HLT

(3) LEA SI, 100OH
LEA DI, 200OH
MOV CX, 100
CLD
REP MOVSB
HLT
4.4 利用變址寄存器,編寫一個程序,把自1000H單元開始的100個數傳送到自1070H
開始的存儲區中去。
解:
LEA SI, 100OH
LEA DI, 1070H
MOV CX, 100
CLD
REP MOVSB
HLT
4.5 要求同題4.4,源地址為2050H,目的地址為2000H,數據塊長度為50.
解:
LEA SI, 205OH
LEA DI, 200OH
MOV CX, 50
CLD
REP MOVSB
HLT
4.6 編寫一個程序,把自100OH單元開始的100個數傳送'至105OH開始的存儲區中
(注意:數據區有重疊)。
解:
LEA SI, 100OH
LEA DI , 1050H
ADD SI, 63H
ADD DI, 63H
MOV CX, 100
STD
REP MOVSB
HLT
4.7 在自0500H單元開始,存有100個數。要求把它傳送到1000H開始的存儲區中,
但在傳送過程中要檢查數的值,遇到第一個零就停止傳送。
解:
LEA SI, 050OH
LEA DI, 10OOH
MOV CX, 100
N1: MOV AL, [SI]
CMP AL, 0
JZ N2
MOV [DI], AL
INC SI
INC DI
LOOP N1
N2: HLT

4.14若在0500H單元中有一個數
(1)利用加法指令把它乘2,且送回原存儲單元(假定X×2後仍為一個位元組);
(2)X×4;
(3)X×10(假定X×l0≤255).
解:
(1) LEA BX, 050OH
MOV AL, [BX]
ADD AL, AL
MOV [BX], AL

(2) LEA BX, 0500H
MOV AL, [BX]
ADD AL, AL
ADD AL, AL
MOV [BX], AL

(3) LEA BX, 050OH
MOV AL, [BX]
ADD AL, AL
MOV DL, AL
ADD AL, AL
ADD AL, AL
ADD AL, DL
MOV [BX], AL

第 5 章 作業答案
5.1 匯流排周期的含義是什麼?8086/8088CPU的基本匯流排周期由幾個時鍾組成?如果一個CPU的時鍾頻率為8MHz,那麼,它的一個時鍾周期是多少?一個基本匯流排周期是多少?如果主頻為5MHz呢?

解: CPLI訪問匯流排(從內存儲器或I/0埠讀/寫位元組或字)所需的時間稱為匯流排周期。8086/8088CPU的基本匯流排周期由4個時鍾組成。若CPU的時鍾頻率為8(5)MHz,時鍾周期為1/8MHz=125(1/5MHz=2O)ns,基本匯流排周期為4×125(200)ns=500(800)ns

5.2 在匯流排周期的TI、T2、T3、T4狀態,CPU分別執行什麼動作?什麼情況下需要插入
等待狀態Tw? Tw在哪兒插入? 怎樣插入?

解: 下面以存儲器讀為例進行說明。
在Tl周期:輸出地址信號、地址鎖存允許信號、內存或I/O埠訪問控制信號;
在T2周期:CPIJ開始執行數據傳送操作,此時,8086CPU內部的多路開關進行切換,將地址/數據線AD15~AD0上的地址撤銷,切換為數據匯流排,為讀寫數據作準備。8288匯流排控制器發出數據匯流排允許信號和數據發送/接收控制信號DT/R允許數據收發器工作,使數據匯流排與8086CPU的數據線接通,並控制數據傳送的方向。同樣,把地址/狀態線A19/S6~A16/S3切換成與匯流排周期有關的狀態信息,指示若干與周期有關的情況。
在T3周期:開始的時鍾下降沿上,8086CPU采樣READY線。如果READY信號有效(高電平),則在T3狀態結束後進人TA狀態。在T4狀態開始的時鍾下降沿,把數據匯流排上的數據讀入CPU或寫到地址選中的單元。
在T4狀態:結束匯流排周期。如果訪問的是慢速存儲器或是外設介面,則應該在Tl狀態輸出的地址,經過解碼選中某個單元或設備後,立即驅動READY信號到低電平。8086CPU在T3狀態采樣到READY信號無效,就會插入等待周期Tw,在Tw狀態CPU繼續采樣READY信號;直至其變為有效後再進人T4狀態,完成數據傳送,結束匯流排周期。在T4狀態,8086CPU完成數據傳送,狀態信號 。變為無操作的過渡狀態。在此期間,8086CPU結束匯流排周期,恢復各信號線的初態,准備執行下一個匯流排周期。

第 6 章 作 業 答 案
6.1 若有一單板機,具有用8片2114構成的4KBRAM,連線如圖創所示。

若以每1KB RAM作為一組,則此4組RAM的基本地址是什麼?地址有沒有重疊區?每一組的地址范圍為多少?

解:RAM的基本地址為:
第一組 OOOOH ~ 03FFH
第二組 4000H ~ 43FFH
第三組 8000H ~ 83FFH
第四組 COOOH ~ C3FFH
地址有重疊區。每一組的地址范圍為OOOH ~ 3FFH(1024個位元組)。

6.4 若要擴充1KB RAM(用2114片子),規定地址為8000H~83FFH,地址線應該如何
連接?
解: 擴充lKB RAM至規定地址8000H ~ 83FFH,其地址線的低10位接晶元,高6位地址(Al5 ~A10 = 100000)產生組選擇信號。

第 7 章 作 業 答 案
7.1 外部設備為什麼要通過介面電路和主機系統相連?

解: 因為外部設備種類繁多,輸入信息可能是數字量、模擬量或開關量,而且輸入速度、電平、功率與CPU差距很大。所以,通常要通過介面電路與主機系統相連。

7.4 CPU和輸入輸出設備之間傳送的信息有哪幾類?
解:CPU和輸入輸出設備之間傳送的信息主要有3類。
(l)數據
在微型計算機中,數據通常為8位、16位或32位。
(2)狀態信息
在輸入時,有輸入設備的信息是否准備好;在輸出時有輸出設備是否有空,若輸出設備正在輸出信息,則以忙指示等。
(3)控制信息
例如,控制輸入輸出設備啟動或停止等。

7.9 設一個介面的輸入埠地址為0100H,狀態埠地址為0104H,狀態埠中第5位為1表示輸入緩沖區中有一個位元組准備好,可以輸入。設計具體程序以實現查詢式
輸入。
解: 查詢輸入的程序段為:
POLl : IN AL, 0104H
AND AL, 20H
JZ POLl
IN AL, 0100H

第 8 章作 業 答 案
8.1 在中斷響應過程中,8086CPU向8259A發出的兩個RT互信號分別起什麼作用?
解: CPU發出的第一個 脈沖告訴外部電路,其提出的中斷請求已被響應,
應准備將類型號發給CPU,8259A接到了這個 脈沖時,把中斷的最高優先順序
請求置入中斷狀態寄存器(ISR)中,同時把IRR(中斷請求寄存器)中的相應位復
位。CPU發出的第二個 脈沖告訴外部電路將中斷的類型號放在數據匯流排上。

8.2 8086CPU最多可以有多少個中斷類型?按照產生中斷的方法分為哪兩大類?
解:8086CPU最多可以有256個中斷類型。按照產生中斷的方法,可以分為內
部中斷(軟體中斷)和外部(硬體中斷)中斷兩大類。

8.9 在編寫中斷處理子程序時,為什麼要在子程序中保護許多寄存器?
解: 因為在用戶程序運行時,會在寄存器中有中間結果,當在中斷服務程序中要
使用這些寄存器前要把這些寄存器的內容推至堆棧保存(稱為保護現場)。在從中斷服務程序返回至用戶程序時把這些內容從堆找恢復至寄存器中(稱為恢復現場)。

8.12 若在一個系統中有5個中斷源,其優先權排列為:1、2、3、4、5,它們的中斷服務程序的入口地址分別為:3000H、302OH、3050H、3080H、30AOH。編寫一個程序,當有中斷請求CPU響應時,能用查詢方式轉至申請中斷的優先權最高的源的中斷服
務程序。
解: 若5個中斷源的中斷請求放在一中斷狀態寄存器中,按優先權分別放在狀態的7位(優先權最高)至位3中。查詢方法的程序段為:
IN AL, STATUS
CMP AL, 80H
JNE N1
JMP 3000H
N1: IN AL, STATUS
CMP AL, 40H
JNE N2
JMP 3020H
N2: IN AL, STATUS
CMP AL, 20H
JNE N3
JMP 3050H
N3: IN AL, STATUS
CMP AL, 10H
JNE N4
JMP 3080H
N4: IN AL, STATUS
CMP AL, 08H
JNE N5
JMP 30A0H
N5: RET

第9章 作 業 答 案
9.3 在某一應用系統中,計數器/定時器8253地址為340H~343H,定時用作分頻器(N為分頻系數),定時器2用作外部事件計數器,如何編制初始化程序?
解:
定時器0用作分頻器,工作方式2,其初始化程序為:
MOV AL, 34H
OUT 343H, AL
MOV AL, N1
OUT 342H, AL
MOV AL, N2
OUT 342H, AL
定時器2用作外部事件計數器,工作在方式0,其初始程序:
MOV AL, 0B0H
OUT 343H,AL
MOV AL, N1
OUT 342H,AL
MOV AL, N2
OUT 342H,AL

9.4 若已有一頻率發生器,其頻率為1MHZ,若要示求通過計數器/定時器8253,著重產生每秒一次的信號,8253應如何連接?編寫出初始化程序。
解:
1MHZ的信號要變為每秒一次,則需經過106分頻。一個通道的計數為16 位最大為65536。故需要需兩個通道級連,則每個通道計數為1000。用通道0和通道1級連,都工作在方式2,初始化程序為:
MOV AL, 34H
OUT 343H, AL
MOV AL, 0E8H
OUT 342H, AL
MOV AL, 03
OUT 342H, AL
MOV AL, 74H
OUT 343H, AL
MOV AL, 0E8H
OUT 342H, AL
MOV AL, 03
OUT 342H, AL

9.9 編程將計數器/定時器8253計數器0設置為模式1,計數初值3000H;計數器1設置為模式2初值為2010H;計數器2設置為模式4初值為4030H;

解: 若埠地址為:0F8H~0FBH,初始化程序為:
MOV AL, 32H
OUT 0FBH, AL
MOV AL, 00H
OUT 0F8H, AL
MOV AL, 30H
OUT 0F8H, AL
MOV AL, 74H
OUT 0FBH, AL
MOV AL, 10H
OUT 0F9H, AL
MOV AL, 20H
OUT 0F9H, AL
MOV AL, 0B8H
OUT 0FBH, AL
MOV AL, 30H
OUT 0FAH, AL
MOV AL, 40H
OUT 0FAH, AL

第 10 章 作 業 答 案
10.4 可編程並行介面晶元8255A的3個埠在使用時有什麼差別?

解:通常埠A或B作為輸入輸出的數據埠(埠A還可以作為雙向數據埠),而埠C作為控制或狀態信息的埠,它在"方式"字的控制下,可以分成兩個4位的埠。每個埠包含一個4位鎖存器。它們分別與埠A和B配合使用,可用以作為控制信號輸出,或作為狀態信號輸入。

10.7 8255A有哪幾種基本工作方式?對這些工作方式有什麼規定?
解:8255A有3種基本的工作方式:
方式0-----基本輸入輸出:
方式1-----選通輸入輸出;
方式2-----雙向傳送。

10.8 設置8255A工作方式,8255A的控制口地址為OOC6H。要求埠A工作在方式1,輸
入;埠B工作在方式0,輸出;埠C的高4位配合埠A工作;低4位為輸入。
解:按要求的方式控制字為:10111001B。編程語句為:
MOV AL, 0B9H
OUT OOC6H, AL ;

10.9 設可編程並行介面晶元8255A的4個埠地址為OOCOH、00C2H、00C4H、OOC6H,要求用置0/置1方式對PC6置1,對PC4置0。
解:對埠C的PC6置1的控制字為: 00001101B,
對PC4置O的控制字為: 0000100OB。
程序段為:
MOV AL, DH
OUT OOC6H, AL
MOV AL, 08H.
OUT 00C6H, AL

閱讀全文

與單片機原理與開發技術答案相關的資料

熱點內容
一個壞媽媽金珠 瀏覽:804
申請農業銀行信用卡用什麼app 瀏覽:185
在線看的網站 瀏覽:696
金碟專業版的伺服器如何啟動 瀏覽:402
谷輪壓縮機上海 瀏覽:724
兩對情侶互換的電影 瀏覽:347
linux的解壓gz命令 瀏覽:377
排序演算法的測試用例 瀏覽:411
linux終端編碼 瀏覽:141
程序員決定去擺攤 瀏覽:213
戰術手語圖解命令手語 瀏覽:58
不同視覺演算法優缺點 瀏覽:523
兩台伺服器一台存儲怎麼冗餘 瀏覽:125
android的層次結構圖 瀏覽:459
極簡雲是什麼垃圾伺服器 瀏覽:260
怎麼給電腦硬碟解壓 瀏覽:337
大廠程序員年薪多少 瀏覽:303
小黃人電影在線觀看 瀏覽:595
退火演算法求解背包問題 瀏覽:263
小米電視上的抖音短視頻app怎麼操作 瀏覽:958